Forschung und Studienarbeiten | Über den Verein (offentlich)

Kindernetzwerk-Umfrage zur Lebensqualität von Kindern und Jugendlichen mit besonderen Bedürfnissen

Eingereicht von geschaeftsstelle am 15. Aug 2017 - 14:12

Kindernetzwerk e.V. hat eine Online-Umfrage zur Lebensqualität von Kindern und Jugendlichen mit besonderen Bedürfnissen aufgrund seltener und chronischer Erkrankungen und/oder Behinderungen gestartet.

Erfragt wird die subjektive Einschätzung, wie es den Kindern und Jugendlichen geht, wie sie sich fühlen und wie sie in ihrer ganz individuellen Lebenssituation zurechtkommen. Das Kindernetzwerk verwendet dafür als europaweit bewährtes Instrument die KIDSCREEN-Fragebögen*, die gemeinsam mit Kindern und Jugendlichen entwickelt wurden. Ihre Aussagekraft wurde an einer großen Anzahl von gesunden Probanden bestätigt. Dabei soll die individuelle Lebensqualität von Betroffenen in dieser Altersgruppe mit Fragen zu zehn wichtigen Lebensbereichen wie Gefühle und Selbstwert, Familie und Freunde, Schule und Freizeit dokumentiert werden.

Das Projekt besteht aus zwei Teilen. In einem werden Kinder und Jugendliche selbst direkt befragt und im zweiten Teil werden Eltern zu ihren Kindern befragt.

Beide Umfragen sind hier zu finden: Kindernetzwerk-Umfrage

(Quelle:http://www.kindernetzwerk.de/neue-kindernetzwerk-umfrage-online vom 15.08.2017)